Помощь психолога при профессиональном выгорании

Когда человек сталкивается с профессиональным выгоранием, то ему часто самостоятельно сложно справиться с этим.

Хотите знать почему?

Начну с того, что причин у профессионального выгорания много. На самом деле, у всех по-разному. С одной стороны, вроде бы понятно – истощились внутренние ресурсы. Особенно остро ощущается истощение эмоциональных ресурсов. Ещё может отказываться работать мозг, а тело находится в состоянии хронической усталости.

Но каждый попадает с петлю профвыгорания со своей причиной.

Или с несколькими причинами.

Кто-то из-за того, что слишком близко всё принимает к сердцу. С такой причиной чаще всего сталкиваются женщины.

Другая, не менее распространённая причина – желание взять на себя ответственность за другого человека. Это уже позиция «Спасателя», описанная в теории Транзактного Анализа Эрика Берна. С этой причиной часто сталкиваются люди помогающих профессий: врачи, психологи, психотерапевты, педагоги.

Очень важно то, что люди, которые в помогающей профессии вынуждены постоянно находиться в негативном поле проблем клиента. И если не принимать никаких действий для того, чтобы снизить влияние этого негативного поля, то в итоге специалист помогающей профессии сталкивается с выгоранием.

Это довольно деликатная тема, когда человек в помогающей профессии (врача, психолога, психотерапевта) сначала себя слишком отдаёт служению людям. А затем, перегорает, не справившись с эмоциональной нагрузкой.

Также среди причин выгорания выделяют: неправильная организация рабочего времени, неумение делегировать, нещадная эксплуатация на работе, нет смысла в выполняемой работе, работоголизм.

Обычно причина не осознаётся. И поэтому профвыгорание развивается по следующей схеме: пашешь, пашешь с авралами, с переработками. Затем формируется стойкое отвращение к работе. Силы на исходе. Производительность падает в несколько раз!

И так не хочется идти на работу или вести бизнес.

В зависимости от степени профессионального выгорания последствия могут быть разные:

— бывает необходимо просто отлежаться и восстановиться. Если надо идти на работу, то полдня раскладываешь пасьянсы или играешь в сапёра, потому что нет никаких сил. Для собственника предприятия это очень невыгодная ситуация, когда работник выгорает настолько, что присутствует на работе только номинально, а толку от него никакого! Да и для самого работника совсем не полезно доводить себя до стадии истощения внутренних ресурсов.

ресурсы настолько истощены, что организм заболевает. Заболевание также может быть разной глубины. Профвыгорание – штука серьёзная, именно на это я хочу обратить ваше внимание. Сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета со всеми последствиями, кожные заболевание, общее снижение тонуса, хроническая усталость…

разрушение карьеры и негативное влияние профвыгорания буквально на все сферы вашей жизни. Если делали упражнение с колесом баланса, там на круге предлагается обозначить несколько секторов – наиболее важных областей жизни: работа, деньги, учеба, здоровье, друзья, секс, семья. Если весь акцент смещается в одну или несколько областей, то колесо перестаёт быть колесом, оно перестаёт быть круглым. При профвыгорании «вылетают спицы». Бах-х!

Да, все понимают — надо соблюдать баланс… и не соблюдают. Это как с лишним весом. Чтобы снизить вес – надо скорректировать диету, но хватает только на несколько дней. Куча диет перепробовано – а результата нет.

Поэтому с профвыгоранием надо разбираться с выяснения причин – что мешает выстроить баланс в вашей жизни. Чтобы затем научиться жить более сбалансированной жизнью.

Почему я занимаюсь темой профессионального выгорания?

Давайте немного познакомимся:

Меня зовут Сергей Давиденко. Я – психолог-консультант в теме профессиональных кризисов, выгорания и самореализации. Являюсь сторонником такого, на самом деле здравого и общепринятого подхода, что для достижения значимого результата надо сначала отвязать гири от ног. Убрать то, что мешает.

Профессиональное выгорание – это враг номер один на пути к самореализации!

Пока человек периодически снова и снова возвращается к ситуации полного истощения — невозможно заложить фундамент для постепенного и уверенного роста!

Если хотите расти в профессии, в бизнесе – сначала убирайте препятствия.

Затем на основании ваших сильных сторон выстраивайте стратегию развития.

И я сам сталкивался неоднократно с профвыгоранием, работая в ИТ-сфере. Авралы, дедлайны, ненормированный рабочий день. Как «положено», что называется «полный комплект».

И только знакомство с коучингом и психологией (моё второе высшее образование) помогло мне не разрушить свою карьеру, а, наоборот, выстроить стратегию самореализации. Через понимание специфики возрастных и профессиональных кризисов, через изменения в режиме дня, постоянное обучение.

Сейчас я помогаю людям справляться с синдромом профессионального выгорания, сохранять здоровье, получать удовольствие от работы и продолжать развиваться профессионально.

Если вы сейчас находитесь в ситуации профессионального выгорания или неоднократно периодически возвращаетесь к нему – я предлагаю вам бесплатную консультацию 30 минут, в течение которой подскажу простые приёмы, как обезопасить себя от вредоносного воздействия выгорания.

Оставляйте заявку, я напишу вам как только освобожусь (может быть разница во времени, страна у нас большая).

Оставить заявку на бесплатную консультацию:

Как к вам обращаться
Как с вами связаться
Если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой с друзьями!
  •  
  • 8
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ