Как быть, если беспокоит отсутствие внимания со стороны окружающих?

Автор:Давиденко Сергей

Как быть, если беспокоит отсутствие внимания со стороны окружающих?

Согласие на публикацию материала получено

Аня обратилась за помощью в связи с тем, что есть сильная зависимость от внешней оценки.

Когда оценка есть, то всё вроде бы хорошо. Но как только окружающие дают меньше обратной связи, у Ани резко растёт тревожность.

Ещё у Ани довольно легко получается находить недостатки в окружающих людях и критиковать их, если не в открытую, то хотя бы про себя.

По соционике Аня — “чистый” Бальзак. Это — иррациональный тип, с сильной интуицией и логикой, хорошо различает недостатки других людей (Критик), интроверт. И это именно тот случай, когда условия воспитания совпали с типом информационного метаболизма (психотипом), что в итоге привело к появлению первого рюкзачка.

Что же это за первый рюкзачок?

Когда работали с Аней в эмоционально-образной терапии, то вышли на следующую метафору (образ):

Ане для того, чтобы чувствовать себя спокойно, необходимо собирать знаки внимания от окружающих людей, которые она складывает в первый рюкзачок. Когда стали выходить на период формирования образа, то оказалось, что эти знаки внимания нужны были маленькой Ане от мамы.

Если мама обращает внимание на ребёнка, значит — всё в порядке и можно не беспокоиться. Если не обращает — тогда всё плохо, “Я маме не нужна!”

Помните, из теории трансактного анализа про поглаживания? Есть негативные и позитивные поглаживания. Позитивные поглаживание — когда мама (папа) хвалит нас, обнимает, дарить свою любовь и теплые эмоции. Позитивные поглаживания — это оптимальный вариант для формирования здоровой психики.

А есть ещё негативные поглаживания: подзатыльники, критика, крики, негативные эмоции.

Но бывает ещё и полное отсутствие поглаживаний. когда нет ни положительных, ни отрицательных. И это самое тяжёлое переживание для маленького ребёнка точка — «я не нужен маме!” — так это переживается.

В случае с Аней мама давала в основном негативные поглаживание в виде повторяющейся регулярной критики.

Из транзактного анализа мы знаем, что наличие хотя бы негативных поглаживаний всё же лучше, чем полное их отсутствие. В процессе воспитания, когда есть в основном только негативные поглаживания, формируется и соответствующая идентичность представлением о себе: «Я какая-то не такая» (Я не Ок).

Когда работали с Аней через образы, я задал вопрос: “Аня, а ты могла бы отказаться от рюкзака с отрицательными поглаживаниями?”

Конечно, она не могла бы это сделать. Важно, чтобы в тот момент она смогла почувствовать силу привязанности к этому способу подкрепления своей идентичности.

“Хорошо, а если мы добавить второй рюкзачок, чтобы в него складывать положительные поглаживания?»

Добавлю ещё комментарий по поводу того, что и во взрослой жизни Аня продолжает собирать в основном негативные поглаживания. А вы, наверное, подумали, что окружающие её люди совсем не дают позитивных поглаживаний? Да в том-то и дело, что дают. А вот складывать некуда!

Аня добавила второй рюкзачок, для позитивных поглаживаний, чтобы было куда складывать.

Спрашиваю: “Аня, а сейчас ты могла бы убрать рюкзачок с отрицательными поглаживания?»
Аня: “Не-а, пусть останется…”

Конечно, пусть останется. Также даём разрешение на получение позитивных поглаживаний и ещё предлагаю начать осознанно сортировать поглаживания: позитивные и негативные по разным рюкзачкам.

Ещё добавляем ресурсирование для повышения самооценки и принятия себя.

Хочу отметить, что в данном случае большую роль во взаимодействии с окружающим миром играет ещё и нарциссический комплекс — частая, к сожалению, история при воспитании критикующим и требовательным родителям.

Пока остановились на образе двух рюкзачков.

Что в итоге получили?

— снизилась тревожность в случаях, когда долго нет поглаживаний-сигналов со стороны окружающих: знакомых, сотрудников, родственников;
— проработали стратегию выстраивания социальных контактов — чтобы поглаживаний стало больше, но без перегрузки психики (Аня — интроверт);
— Аня теперь стала обращать внимание и на позитивные поглаживания. Самооценка улучшилась.

А самооценка, на мой взгляд — это одна из из ключевых областей работы в психологии. Потому что от неё зависят: мироощущение и ощущение себя счастливым, уровень благосостояния, уверенность, успешность и даже здоровье!

 

Помогаю увеличить личную эффективность через проработку сценария
Консультация

WhatsApp / Телеграм 8 (902) 070 48 79, Сергей Давиденко

Об авторе

Давиденко Сергей administrator

Коуч, психолог-консультант по темам: креативность для бизнеса, профессиональная самореализация, преодоление профессиональных кризисов