Так, хорошо… План составили, цель нарисовали впереди.
А ничего не происходит. Ничего не делается.
А возможен и другой сценарий. Начали двигаться по направлению к цели, что-то попробовали, не получилось. И всё, снова оказались в “зависшем положении”.
Часто такое «зависшее положение» выгодно человеку и называется прокрастинацией. Прокрастинация, в свою очередь может быть вызвана страхом критики или тем, что поставленная цель не вдохновляет. И вместо достижения цели хочется просто погонять в компьютерные игры или посмотреть сериальчик.
Во втором варианте — необходимо разбираться с мотивацией.
Для достижения достаточной крупной цели необходимо наличие плана — стратегии достижения цели.
В стратегии обозначьте время на реализацию каждого шага (в днях или месяцах), какие ресурсы понадобятся.
Ещё хорошо будет обозначить зависимость одного шага от другого. Это как с постройкой дома. Нельзя ведь сначала построить крышу, а затем делать фундамент.
Отличным инструментом для планирования работ является диаграмма Ганта. В то же время есть и регулярная, каждодневная деятельность. В самом простом виде для психолога это, например, за неделю написать 2 статьи, провести один живой эфир и день полноценно отдохнуть, чтобы перезагрузиться. Ну и само собой, регулярные консультации.
Или на разных этапах проекта необходимо выйти на определённые плановые показатели (метрики проекта). Метрики нужны для того, чтобы на каждом шаге проекта работать с максимальной эффективностью и без выгорания.
Так, а что делать, если план составили, потом вдруг поняли, что план не работает?
«План — ничто, планирование — всё», — эта цитата принадлежит Дуайту Эйзенхауэру. План действительно может не соответствовать реальности, потому что любой план составляется исходя из модели. А модель — это только карта территории, но не сама территория.
Поэтому по мере продвижения к цели и вглубь территории приходится корректировать саму карту, то есть модель. А, соответственно, и план.
Здесь же можно привести и другое мудрое высказывание:
«Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель, изменяйте свой план действий» (Конфуций)
Подведём итоги
Для достижения цели необходимо:
1. Сформулировать цель;
2. Составить план — стратегию достижения цели;
3. Составить календарный план;
4. Обозначить метрики на каждом шаге выполнение проекта;
5. Проводить регулярный контроль показателей проекта;
6. Если выявляется несоответствие плана поставленной задаче — корректировать план.
То же самое кратко:
1. Составить план;
2. Делать (здесь тоже могут быть проблемы, кстати);
3. Контролировать ход выполнения.
В чём могут возникнуть сложности во время выполнения проекта?
а) Конечно, в первую очередь, при составлении плана. Чтобы учесть все взаимосвязи в личном проекте. А главное — планировать так, чтобы не выгореть и быть эффективным по максимуму.
б) Сложности могут возникнуть и при контроле. Как я могу сам себя контролировать? Потому что мало у кого это получается делать хорошо и качественно. И без того, чтобы скатываться в самокритику, из-чего мотивация заниматься проектом совершенно теряется.
Помогу составить план-стратегию вашего личного проекта для достижения максимума эффективности.
Помогу контролировать показатели проекта, вовремя отреагировать в случае необходимости внесения изменений, найти скрытые внутренние ресурсы для движения вперёд.
Вопросы пишите в WhatsApp / Telegram 8 902 070 48 79
Об авторе