Переключение стратегии

Автор:Давиденко Сергей

Переключение стратегии

Для чего используется техника креативности

Добиться, чтобы спонтанное мышление влияло на организованное мышление и наоборот.

План действий

1. Приступить к работе по стратегии, которая, по представлениям проектировщиков, соответствует задаче.
2. Действуя в соответствии с этой стратегией, отдельно записывать мысли, которые спонтанно приходят в голову каждому проектировщику.
3. Записывать каждую спонтанную мысль, как только она возникла, и не возобновлять работ по принятой стратегии, пока не будет уверенности, что каждая мысль в достаточной мере исследована, разработана и записана. Когда данная тема до конца продумана, возобновить работы по принятой стратегии.
4. Когда накоплено достаточное количество результатов, проверить направления, в которых идут плановая стратегия и спонтанные мысли.
5. Если эти два направления противоречат друг другу, решить, игнорировать ли спонтанные мысли или перейти к новой стратегии, в которой эти два направления будут взаимно усиливаться.
6. Повторять эти действия до тех пор, пока не будет найдена стратегия, порождающая спонтанные мысли, которые ее укрепляют.

Замечания (описание)

Одной из основных трудностей проектирования считается несовместимость спонтанного и организованного мышления. Конфликт между ними возникает в связи с тем, что человеческому уму приходится рассматривать сложные детали последовательно, одну за другой; при этом, если проектировщик не разрешает своему вниманию свободно перескакивать с одного аспекта задачи на другой, он может не заметить иных путей, ведущих к новаторским решениям — Манн называет длительные периоды систематического мышления, которые часто оказываются необходимыми в проектировании, «проворачиванием рукоятки«, а короткие периоды работы воображения — «творческими пиками«. У традиционного проектировщика «творческие пики», по-видимому, возникают в тех случаях, когда он набрасывает эскизы «на обороте конверта», а «проворачивание рукоятки» для него состоит в основном из подготовки масштабных чертежей и из расчетов деталей. Можно предположить, что умение вовремя переключаться с одного вида деятельности на другой — это навык, который вырабатывает в себе каждый традиционный проектировщик. В современном проектировании, когда проектные решения принимаются совместно многими людьми, представляющими различные специальности, конфликты между спонтанным и организованным мышлением удобнее разрешать с помощью формализованной методики типа описанной выше. Отсутствие такой методики среди приведенных готовых стратегий позволяет понять, почему системное проектирование пользуется недоброй репутацией у тех проектировщиков, которые справедливо ценят возможность свободно изменять свое мнение, чтобы сохранять контроль над ситуацией проектирования в целом.
Задача метода переключения стратегии состоит в том, чтобы избежать, с одной стороны, замораживающего эффекта слишком жесткой стратегии, а с другой стороны, неэффективности слишком гибкого образа мышления проектировщика. То недоверие, с которым проектировщики-практики относятся как к совершенно неорганизованным методам типа мозговой атаки, так и к полностью организованным методам, подобным методу системотехники, заставляет предположить, что действенная стратегия проектирования должна предоставлять место как организованному, так и неорганизованному мышлению.

Как применять технику креативности

Этот метод можно с успехом применять при решении любой задачи проектирования независимо от того, занимается ли ею один проектировщик или целая бригада проектировщиков и специалистов.

Как научиться

Переключение стратегии требует умения мыслить на двух уровнях. Часть внимания проектировщика должна оставаться свободной, чтобы классифицировать каждую мысль. Это умение, которое является составной частью самосознания и интеллекта, приобретается с трудом, но совершенствуется с накоплением опыта.

Стоимость и время

Этот метод требует совершенно незначительных затрат времени и средств. Избегая жесткой организации, с одной стороны, и случайных изменений стратегии — с другой, можно добиться заметного сокращения времени поиска.

Пример использования

Пример 1
 
Эта методика показана на рис. 8.1, где изображено переключение с одной стратегии на другую при втором из трех пересмотров стратегия. При первом пересмотре было принято решение продолжать пользоваться первоначально выбранной стратегией, поскольку в противоречивых спонтанных мыслях нельзя было уловить какую-либо систему.
К моменту второго пересмотра стратегии уже наблюдалось определенное направление спонтанных мыслей, которое потребовало переключения на стратегию 2. При третьем пересмотре стратегии оказалось, что спонтанные мысли при использовании стратегии 2 соответствуют ей, поэтому новое изменение стратегии было нецелесообразным.
Здесь представлено только абстрактное описание, или общий план, того процесса, который на уровне решения конкретной задачи проектирования занимает очень много времени. Пример 2 — это изображение крупным планом процесса регистрации и исследования спонтанных мыслей.
Пример 2
Этот пример спонтанного исследовательского мышления был записан при поиске нового принципа действия, на котором мог бы быть основан читающий аппарат для слепых (см. разд. 11.5, где описана стратегия, в ходе использования которой возникли эти мысли). В данном случае спонтанное мышление подкрепило принятую стратегию в целом, но привело к некоторым изменениям направления сдвига границ задачи при поиске решения. Этот пример дается в качестве иллюстрации к этапу 3 описанной выше методики.
3. Записывать каждую спонтанную мысль, как только она возникла, и не возобновлять работ по принятой стратегии, пока не будет уверенности, что каждая мысль в достаточной мере исследована, разработана и записана. Когда данная тема до конца продумана, возобновить работы по принятой стратегии.
Ниже в первой колонке приведены заметки, сделанные в течение 1-2 ч на стадии спонтанного мышления; они по необходимости кратки, сжаты и не всегда грамматически правильны. Они записаны «для себя», и многое в них понятно только их автору.
Запись спонтанных мыслей на этом заканчивается, так как основные характеристики перспективного направления поиска исследованы в достаточной мере, чтобы можно было с доверием отнестись к такому преобразованию задачи. Творческие скачки, отмеченные тремя вертикальными линиями, можно рассматривать как микропереключения стратегии в ходе данного отрезка спонтанного, или неорганизованного, мышления. Интересно, что самому важному «творческому скачку» — мысли о том, что можно обойтись Без внутреннего блока памяти за счет применения частично представляющего воспроизводящего устройства, — предшествовала появившаяся ранее спонтанная мысль (принцип 3), которая свидетельствовала о предрасположенности к поиску в этом направлении еще до того, как была осознана его осуществимость.

Ссылки, библиография

Broadbent G.H., Creativity, The design method, Gregory S. (ed.), Butterworths, London, 1966.

Broadbent G.H., The psychological background, Proc. of the Conf. on the Teaching of Design, Design Methods in Architecture, Ulm, BRD, 1966; Ministry of Education and Science, London, 1966.

Mann R.W., Engineering specifications for a man-computer system of design, Proc. AFIPS Conf, 23, Spring Joint Computer Conf., Cleaver-Hume, 1963.

Jones J.C., A method of systematic design, Conf. on Design Methods, Jones J.C., Thornley D.G. (eds.), Pergamon, Oxford, 1963;Macmillan, New York, 1963.

Jones J.C., Design methods compared: 1 strategies, 2 Xzctics, Design, No. 212, 213 (1966).

 

Если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе

Давиденко Сергей administrator

Коуч, психолог-консультант по темам: профессиональная самореализация, преодоление профессиональных кризисов, профвыгорания